С 15  ПО 28 МАЯ АКЦИЯ -15% НА АБРИС АРТ!!!

СКИДКА ДЕЙСТВУЕТ ТОЛЬКО НА ЗАКАЗЫ С ОПЛАТОЙ НА КАРТУ И БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ ВРУЧНУЮ ПРИ ОБРАБОТКЕ ЗАКАЗОВ!!!

Канва - любимая ткань для вышивки



   Канва – ткань для вышивки. Но сколько разных понятий вмещает в себе это слово.

   Ткань канву используют для вышивки счётным и несчётным крестиком, гобеленовым швом, гладью, бисером, декоративными швами и другими видами шитья. При помощи канвы изготавливают коврики и вышивают сумочки и подушки. Иногда даже канву используют как подкладочную ткань в одежде. Самое широкое применение канва имеет при вышивке картин. Есть много разных видов канвы как основы для вышивания.

 

 

   Канва Aida – самая распространённая ткань для вышивки и очень популярна у вышивальщиц. Эта ткань соткана из стопроцентного хлопка. Иногда при её изготовлении добавляют металлизированные нити – люрекс. Канва удобна для вышивки из-за особого плетения нитей при производстве. Нити хлопка переплетены таким образом, что образуют квадратики. Нити переплетены 4х4, а между квадратиками маленькие дырочки, в которые продевается игла при вышивке. При вышивке нитками по канве Aida получаются ровненькие и чёткие крестики. Вышивка выглядит красиво и аккуратно, а места продевания иглы хорошо различимы.

 

 

   Канва Хардангер – тоже стопроцентно хлопковое полотно, но отличается от Aida тем, что переплетение нитей две на две, а не четыре на четыре. Чётких квадратиков такое переплетение нитей не образует. Крестиком по такой канве вышивать неудобно. Эта ткань мягче на ощупь, чем Aida. Её используют в основном для вышивки гладью или для различных видов мережки.

 

 

   Пластиковая канва – полотно для вышивки. Изготовлено из мягкого пластика, который в то же время хорошо держит форму. Из пластиковой канвы хорошо получаются такие вышитые рукоделки, как ёлочные украшения, шкатулки, иконы со складнем  и другие изделия. Вышивка на пластиковой канве приобретает всё большую популярность. Так, например, производитель «Вдохновение» выпустил серию декоративных бабочек – украшений с элементами вышивки бисером на пластиковой канве. Производитель «Новая слобода» изобрёл и  запатентовал авторскую пластиковую канву для вышивания бисером, отверстия на их канве образованы не переплетением нитей, а перфорацией в нужных для вышивки рисунка местах. Таким образом, изделие получается вышитое бисером строчным швом, но при этом сохраняет форму. При помощи такой пластиковой канвы изготавливаются вышитые иконы с рамкой-складнем.

 

 

   Равномерка – канва равномерного переплетения. Полотно этой канвы соткано из хлопка. На этой канве не видно чётких квадратиков и дырочек для проведения иглы, поэтому вышивать на ней сложнее, чем на канве Aida. Зато готовая вышивка на равномерке смотрится гораздо красивее, так как незашитое пространство выглядит как сплошная ткань, не похожая на канву – без квадратиков и дырочек. На такой канве удобнее вышивать в две нитки. Картина с полной зашивкой будет выглядеть на равномерке потрясающе.

   Канва неравномерного переплетения – это льняная ткань или полотно, сотканное со смесью льна и других волокон. Канва неравномерного плетения отличается от равномерки тем, что в первой нити не одинаковой толщины.

   Страмин . Это полотно используют в ковровой технике и для вышивания подушек. Полотно страмина очень жесткое, его края не распушиваются. Страмин ткут из хлопчатобумажных нитей. Чаще всего страмин красят в яркие оттенки. Эта ткань хорошо держит форму, поэтому на страмине вышивают чехлы для телефонов и очков, ёлочные украшения и гирлянды, открытки, а так же другие мелкие сувениры. На страмине нужно вышивать очень аккуратно, так как в готовом изделии будет видна и изнанка тоже. Вышивают на страмине шерстяными нитками или мулине в несколько слоёв.

   Накладная канва для элементов вышивки в одежде бывает двух видов – обычная и водорастворимая – такая, которая после вышивки размачивается в воде и выдёргивается. Обычная накладная канва пришивается к ткани изделия и по накладной канве производится вышивка. После окончания вышивки накладная канва выдёргивается по одной ниточке. Таким образом на ткани изделия остаётся вышивка, а канва убирайтея. Водорастворимую канву используют для вышивки на ткани, которая не пригодна для вышивания, то есть не имеет хоть сколько-нибудь равномерного плетения или имеет слишком мелкое плетение, например, постельное бельё и некоторые ткани для одежды. 

 

 

   Перфобумага – бумага с отверстиями для вышивки (перфорированная). Напоминает пластиковую канву, но мягче и податливее. Применяется только в тех изделиях, которые точно не будут контактировать с водой. Она нужна для вышивки объёмных деталей, где необходима прочная основа для изделия. Пользуются перфорированной бумагой в тех случаях, когда вышивка состоит из большого количества бисера. Так же её используют в изделиях скрапбукинга, где есть элементы вышивки.

   Все виды канвы имеют разные размеры. Размер канвы – это количество переплетений нитей на одну единицу площади полотна. То есть, сколько квадратиков помещается на определённом расстоянии ткани. Принято полотно измерять в дюймах или сантиметрах. Так, например, размер канвы Aida определяется по такому принципу: размер канвы 18 – это 72 клетки на 10 см полотна, размер 16 – это 60 клеток на 10 см полотна, размер канвы 14 содержит  55 клеток на 10 см полотна,  размер 11 - 44 клетки на 10 см.

 

 

   Соответственно, в зависимости от размера, разная канва используются для разной вышивки.

Канва с размером №14 самая крупная «рыхлая». В ней меньше квадратиков на один сантиметр полотна. Эта ткань как бы просвечивается. На такой ткани можно вышивать без специальных помощников – без лупы и дополнительной подсветки. На такой канве вышивают мулине в два слоя. Вышитая картина получается большего размера, если сравнить её с работой на более мелкой канве. Сама вышивка выглядит воздушной, а нитки как бы просвечиваются сквозь полотно. Канва с размером №16 подходит вышивальщицам с хорошим зрением, так как она мельче. Вышивают на ней тоже в две нити. Вышивка на ней смотрится более аккуратно, чем на канве №14. Канва с размером №18 очень мелкая и используется более опытными вышивальщицами. Чтобы не напрягать зрение, при вышивке на ней, необходимо воспользоваться лупой и дополнительной подсветкой. Вышивают мулине в одну нить. Размер картины будет меньше, чем при вышивке на канве №14. Зато готовая картина выглядит красивее, а рисунок на ней чётче.

 

 

   Чтобы рассчитать необходимое количество полотна канвы, нужно определить площадь изображения, к нему прибавить пять – шесть сантиметров на паспорту и сантиметра два – три – на загибы и края. Получается размер картинки плюс приблизительно десять сантиметров дополнительно с каждой стороны. В этом случае можно быть полностью уверенной, что канвы точно хватит.

      В нашем магазине представлена канва Aida и Zveigart различных размеров и цветов. Это лучшие ткани, которые зарекомендовали себя качеством и положительными отзывами многих вышивальщиц из разных стран. Этой канвой свои наборы комплектуют лучшие производители товаров для вышивки не боясь испортить свою репутацию. Наборы для вышивка на канве Вы так же найдёте в нашем магазине. Выбирайте и заказывайте канву для вышивки на сайте нашего магазина "Мамино лукошко" или по одному из телефонов: (098) 297-69-27, (095) 828-42-38.