С 15 по 31 мая СКИДКА -20% НА АБРИС АРТ ПОДРОБНЕЕ                                                

Вышивание бисером
Автор: Мамино Лукошко

Когда какой иконе молиться

Каждый человек, который считает себя христианином знает, что у него есть так называемый Ангел Хранитель, который его (человека) оберегает от всяческих неприятностей и опасности, помогает в течении жизни идти и не сходить с истинного пути. Но лик святых православных не ограничивается лишь только Ангелами Хранителями. В православной иерархии святых есть множество покровителей, к которым верующие христиане могут обратиться за помощью. Часто человек обращается к тому святому, именем которого его нарекли при крещении. Так же молитвы людей направляются к Присвятой Богородице - Матери Божией. В разных случаях прихожане в церкви подходят и молятся разным иконам, заказывают разные службы: литургии, молебны разным святым, сорокоусты. Не существует единых правил повествующих о том, кому и когда нужно молится. Икона и покровитель выбираются сердцем или "по наитию", так сказать. Но всё же существуют мнения, опыт людей, получивших помощь после обращения к конкретному Святому Образу, что в одном случае помогает один святой, а в другом случае лучше за помощью обратиться к другому святому. Собранная из разных источников информация об этом представлена ниже.

Когда какой иконе молиться

Иконы Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы

В любом случае стоит помолиться Спасителю Иисусу Христу и Пресвятой Богородице. «Господь Вседержитель», Спаситель, «Спас Нерукотворный» - это центральный образ в иконографии Иисуса Христа. Он главный Исцелитель душ человеческих и тел. Он всеобъемлющий и ведает обо всем. И по сему именно к Нему перво наперво должна быть обращена молитва. Согласно православных канонов образ Спасителя размещается во главе иконостаса. Прежде чем просить милости у спасителя для себя и для близких своих необходимо трижды прочесть самую мощную и сильнейшую молитву православную «Отче наш» и искренне, всем сердцем своим покаяться.

Владимирская икона Божьей Матери

К иконе обращаются с просьбами о наставлениях в вере православной, об избавлении от нашествий иноплеменных, о помощи в защите от ересей, о сохранении страны, о помощи в судьбоносных моментах жизни.

Икона Божией Матери «Взыграние Младенца»

С древних времён эта икона отвечала за материнство. Перед ней молились все женщины, которые хотели иметь детей. Заказная служба или молитва перед этой иконой помогает беременным, у которых беременность проходит тяжело. Молятся иконе "Взыграние Младенца" когда очень маленький ребёнок ;болеет.

Казанская икона Божьей Матери

Одна из икон венчальной пары: ею на свадьбе родители благословляют молодых. Перед образом этой иконы просят защиты, просят помощи о прозрении очей слепых, о защите от нашествий иноплеменных. Молятся Казанской иконе Божьей Матери перед военными действиями и походами. Эту икону  давали мужьям и сыновьям как защиту от плена, от вражеской пули и от погибели.

Иверская икона Божьей Матери ("Вратарница")

Перед иконой Иверской Божьей матери молятся о достатке, о защите от болезней, просят защитить от клеветы, от врагов и от темных сил. Часто является Хранительницей.

Икона Божией Матери "Семистрельная"

Считается, что эта икона является хранительницей благоприятной атмосферы в доме. Её часто размещают напротив входной двери или в комнате, дабы защитить семью от внутренних конфликтов и раскола. Защищает от болезней. Во время войны читают, чтобы оружие врагов обошло защитников Отечества и родственников воинов. Перед иконой ставят не менее семи свечей. Эта икона может показать семь чудес, или помочь узнать будущее на семь лет.

Икона Божией Матери "Умягчение Злых Сердец"

На иконе Божией Матери “Умягчение злых сердец” Богородица изображается одна, пронзённая семью мечами. Семь мечей символизируют полноту печали и сердечной болезни, которые были перенесены на Земле Пресвятой Девой Марией. Перед иконой молятся об умягчении сердца, и у верующего облегчается его душевное страдание, смягчается враждебное отношение, уступая место чувству милосердия. Молебен перед иконой "Умягчение злых сердец" защищает от злых людей и их недобрых намерений, сердце недоброжелателя смягчается и меняется отношение к окружающим.

Икона Божией Матери  "Умиление"

При обращении к Богородице «Умиление» молятся об исцелении от недугов. Икона находилась в келье преподобного Серафима Саровского. Елеем от лампады, горевшей перед келейной иконой, преподобный Серафим помазывал больных, и они получали исцеление. Перед этой иконой преподобный и отошёл к Господу. Другое название иконы – «Радость всех радостей». Так часто называл эту икону сам преподобный Серафим.

Икона Божией Матери  "Знамение"

“Знамение” – одна из наиболее почитаемых в нашем народе икон. Много совершается знамений чудотворной силы от этой благодатной святыни. Милосердная Владычица являет чрез сию святыню знамения Своего покрова и заступления как в общенародных бедствиях, так и в жизни простых людей. Матери-христианки приходящие к сознанию своего бессилия дать счастье своим детям, оградить их от всегда близкой и неминуемой опасности, обращают свои взоры к этому образу и находят поддержку и помощь.

Икона «Споручница грешных»

Требуется при хозяйственных молитвах и заговорах о тех, кто тяжко согрешил, кто находится в неволе (тюрьмах и на поселении), а также для срочного отпущения грехов, например, перед тем, как идти на медицинскую операцию или на очень опасное дело.

Икона эта — последняя надежда на всепрощенье Господа Иисуса Христа, потому как сама Его горячо любимая матушка выступает милосерднолюбивой заступницей за согрешивших вольно или невольно. Нельзя покупать эту икону в пост.

Икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша"

Этой иконе молятся об исцелении одержимых недугом страсти пьянства и чревоугодия.

Икона Божией Матери "Неувядаемый Цвет"

Этой иконе молятся о сохранении чистой и праведной жизни. Также она помогает в правильном выборе супруга или супруги. Чистая пламенная молитва к этой иконе помогает в разрешении тяжелых семейных проблем. Совершается много исцелений больных.

Икона Божией Матери "Троеручица"

Перед этой иконой молятся в болезнях рук (или увечьях рук).

Когда св. Иоанну Дамаскину по клевете на него отсекли руку, он слезно молился перед иконой Божией Матери, чтоб рука его, писавшая духовные сочинения во славу Божию, приросла. И отсеченная рука во время короткого сна срослась. Тогда св. Иоанн, в знак благодарности Божией Матери, привесил к ее иконе серебряное изображение руки, отчего икона и получила свое название. Так же перед этой иконой молятся о душевном спокойствии.

Богородица Почаевская

При обращении к Богородице «Почаевская» молятся об охранении от междоусобной вражды, от вражеского нашествия, об исцелении от слепоты как телесной, так и духовной, об освобождении из плена.

Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь. Чудотворная икона 300 лет хранилась в монастыре на Почаевской горе. Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери 23 июля было установлено в память избавления Успенской Почаевской Лавры от турецкой осады в 1675 году.

Икона Божией Матери "Феодоровская"

Перед этой иконой молятся при трудных родах.

Богородица Леушинская (Азъ есмь с вами и никтоже на вы)

Икона “Аз есмь с вами и никтоже на вы” существует почти целое столетие.

Она явилась для поднятия духа верных. Дословно название иконы звучит как: “Я всегда нахожусь с Вами и никто Вас не обидит”. Само звучание названия чудесного образа наполняет сердце благостью и несокрушимой надеждой: Бог с нами, милость Богородицы всегда покрывает нас. В самых, казалось бы, безвыходных ситуациях жизни мы не оставлены, даже если никого рядом видимо нет. Но присутствие этой Божественной помощи – в сердце каждого.

Икона, чтобы иметь силу помогать людям, была намолена могучими молитвенниками – святым праведным Иоанном Кронштадским и преподобным Серафимом Вырицким.

Острабрамская Богородица

Икона Божией Матери “Острабрамская” – древняя православная святыня. Она является одним из прекраснейших изображений Богоматери. Время явления сей иконы не известно. Молятся ей о счастье супружеской пары и защите от вмешательств в семью злой силы.

Богородица Иерусалимская

Иерусалимская икона Божией Матери, по преданию, написана святым евангелистом Лукой в 15-й год после Вознесения Господа в Гефсимании. В 463 году образ был перенесен в Константинополь. Заступничеством Иерусалимской иконы Пресвятой Богородицы византийские войска отразили нападение скифов. В 988 году икона была принесена в Корсунь, и подарена святому равноапостольному князю Владимиру. Когда новгородцы приняли христианство, то святой Владимир отправил им этот образ.

Пред иконой Пресвятой Богородицы Иерусалимская молятся в скорби, печали и унынии, об исцелении от слепоты, болезней глаз и паралича, при эпидемии холеры, об избавлении от падежа скота, от пожара, при расслаблении, а также при нападении врагов.

Богородица Милующая ("Достойно есть")

Пред иконой Пресвятой Богородицы “Милующая”, или “Достойно есть”, молятся при душевных и телесных болезнях, при окончании всякого дела, при эпидемиях, о счастье в браке, при несчастных случаях.

Икона Божией Матери "Взыскание погибших"

Перед этой иконой молятся при головной и зубной боли, лихорадке, болезни глаз, о вразумлении отпавших от веры православной, погибающих детях, о благодатном браке и от пристрастия к винопитию.

Богородица "Утоли Мои Печали"

При обращении к иконе Богородицы «Утоли моя печали» молятся об избавлении от различных болезней как телесных, так и душевных. Впервые чудодейственная сила иконы явилась в конце 17-го века в Москве, в церкви святителя Николая в Замоскворечье, когда с помощью молитв, обращенных к чудотворной иконе, была излечена знатная дама.

Икона Божией Матери «Отчаянных единая надежда»

Перед этой иконой молятся и просят о процветании и благополучии. Ещё она помогает спастись от отчаяния и найти выход из разных житейских нужд.

Покров Пресвятой Богородицы

Пред иконой Пресвятой Богородицы Покрова молятся об избавлении от бед, о защите страны от врагов.

Икона Божией Матери "Неопалимая купина"

Эта икона избавляет дома почитающих и молящихся Ей от пожаров.

Икона Божией Матери "Спорительница хлебов"

Перед этой иконой молятся об избавлении от засухи, гибели хлебов, голода.

Икона Ангел Хранитель

Традиционно также просят о помощи своего Ангела-Хранителя и своего святого небесного покровителя. Согласно церковному преданию, каждому человеку при Святом Крещении Господом дается бестелесный ангел-хранитель. При этом также у человека появляется и святой небесный покровитель, тот, в честь которого и дается святое (данное в Крещении) имя, и, возможно, другой, связь с которым может быть через молитву дана Господом. В христианстве считается, что всю жизнь наш личный Ангел-Хранитель незримо присутствует рядом с нами, молится о нас Господу, а после нашей смерти будет оправдывать нас пред Богом.

По православным и католическим представлениям, ангел-хранитель невидимо находится при человеке на протяжении всей его жизни, если человек сохраняет в себе любовь к Богу и страх перед ним. Задача ангела-хранителя — способствовать спасению подопечного. В частности, ангелы-хранители духовно наставляют христиан в вере и благочестии, охраняют их души и тела, заступаются за них в течение земной их жизни, молят о них Бога, не оставляют их, наконец, после смерти и отводят души окончивших земную жизнь в вечность.

23132
Схема для вышивки бисером Ангел хранитель
Схема для вышивки бисером Ангел хранитель
55 грн.
товар в наличии
Маричка

Читать так же: Значение именных икон

Святые покровители определенного вида деятельности

Есть и отдельные святые, которым мы молимся в особенных случаях, каждый из них получил от Господа определенный дар за свой земной труд, и теперь Господь творит любые чудеса по их молитве за нас. Спаситель удостоил их всех чести в разных нуждах быть за нас ходатаями перед Богом. Эти святые либо сами перенесли подобную нужду или болезнь, либо другие через них получили исцеление и помощь. Каждый из этих святых, которому молятся об определенной помощи, имеет какое-то отношение к данной сфере.

Из жизнеописаний святых нам известно, что основания для особенного молитвенного обращения к святому складываются по-разному: некоторые из святых лично испросили у Господа дара помогать людям в конкретных жизненных обстоятельствах. Другим бывало откровение, посланное Богом (например, в сновидении), в котором сообщалось, что им дан дар в избавлении от такой-то нужды, и после этого святые начинали оказывать помощь всем, к ним приходящим. К некоторым святым сформировалось доверие на основании «людской молвы», создавшей исторические сказания о них, и по приходящей от святых помощи.

Сейчас, когда новые профессии появляются все чаще и чаще, многие из них не имеют своего небесного покровителя, рано или поздно все равно встает вопрос о том, какому святому молиться об успехе во вновь возникших областях. Как же определяется святой небесный покровитель новых профессий? Здесь уместно привести слова заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея отца Всеволода Чаплина:

«Покровителя профессий выбирают по деяниям святого. Эта традиция существует с незапамятных христианских времен. Церковь специально благословляет считать того или иного святого покровителем в деле. Сейчас его обычно объявляет Патриарх Московский и всея Руси. Совсем недавно Алексий II благословил горняков, всех работников горнодобывающей отрасли обращаться к святой великомученице Варваре. Но никакого списка или «графика», с какой частотой и для каких профессий (узких специализаций или целых отраслей) назначать святого покровителя, нет.

Если для вашей профессии покровитель пока не определен, вы сами можете прочитать жития святых и найти того, чьи деяния связаны с вашей профессией. Например, официально покровитель Интернета не объявлен, но в результате дискуссий пользователи Интернета сами выбрали себе – кто Иоанна Богослова, кто – Златоуста.

 Еще лучше, если этот святой – ваш местный. Например, был в вашем краю великомученик, исцелявший людей травами, а вы врач – ему и молитесь»

В ассортименте нашего магазина большой выбор схем и наборов для вышивания икон с изображением православных святых. Выбирайте необходимый набор или схему для вышивания бисером иконы в разделе нашего магазина "Иконы".

Образ святого на иконе станет проводником в общении с Богом. Через икону со святым образом верующий человек может получить поддержку и помощь высших сил. Помолиться перед иконой святого можно не только в церкви. Есть возможность дома создать небольшой иконостас и разместить в нём иконы, которым верующий молится чаще всего. Иконы для домашнего иконостаса можно вышить самостоятельно и освятить в церкви. Выбрать и заказать набор или схему для вышивания иконы можно в на сайте нашего интернет-магазина или по одному из телефонов, указанных на главной странице сайта.