пн - пт: 10:00-15:30
пн - пт: 10:00-15:30
Вышивание гладью
Автор: Мамино Лукошко

Вышиваем подушку гладью

Живописно разбросанные по дивану подушки привносят в убранство комнаты уюта, мягкости и делают её стиль завершённым. Не обязательно покупать чехлы на декоративные подушки. Можно их вышить самостоятельно. Одной из лучших техник вышивки декоративных чехлов является гладь. И сейчас мы разберёмся, почему это так.

Вышиваем подушку гладью

Подушки, вышитые гладью, история кратко

История такого искусства, как вышивание гладью, переплетается с историей самой вышивки, которая начинается с четвёртого, пятого веков до нашей эры. Дальше известна и записана в книгах история китайской вышивки на шелке. Затем свой вклад в это искусство внесли монополии и ремёсла европейских мастеров. При прохождении этих этапов вышивание разделилось на несколько видов, а гладь, в свою очередь, ещё на несколько. Виды глади делятся на плоскую, с настилом, художественную, белую, атласную, русскую, китайскую, декоративную. Подробнее о видах глади читайте в нашей статье.

Подушка ещё древнее, чем вышивка. Интересно, что первые подушки появились в седьмом тысячелетии до нашей эры. И были сделаны из камня. Да, да, люди отдыхали на твёрдых подушках. Так было на территории современного Ирака, в Китае и Египте. Позже стали делать подушки из дерева, нефрита, бронзы, фарфора, наносить на них узоры красками. Первые мягкие подушки стали изготавливать в древнем Риме и Греции. Они шились из ткани, набивались сухой травой. Чуть позже догадались набивать подушки перьями и пухом. Первые декоративные подушки возникли в азиатских странах. Ими украшали гостиные, сажали на них важных персон. Тогда решили, что подушки должны быть красивыми и шили их из ярких тканей.

Подушка с вышивкой гладью повстречались в древней Греции. В викторианскую эпоху в Англии придумали украшать вышитыми подушками не только лежаки и кровати, но и стулья с креслами. На территории нашей страны вышитые наволочки были обязательной частью приданого. Девушки вышивали их сами, использовали для этого разные виды техники. Самой красивой считалась вышивка гладью. В этой технике наволочка выглядит изыскано и богато, что очень хорошо для приданого. Дом хорошей хозяйки должен был быть украшен вышивкой и кровати так же. В середине прошлого века убранство домов стало более сдержанным и декоративные подушки, думки, стали немодными. Но мода возвращается. На радость нам, рукодельницам, подушки-думки снова актуальны. Этот элемент декора гораздо больше ценится, если он украшен ручной вышивкой. Особенно, гладью.

фото: подушка, вышитая гладью с узором в виде цветов
фото: подушка, вышитая гладью с узором в виде цветов
фото: подушка, вышитая гладью с узором в виде пера
фото: подушка, вышитая гладью с узором в виде перьев

Подушки, вышитые гладью

Гладь своеобразная техника. Она имеет несколько отличительных особенностей. Вышивка выглядит как живописная картина, поверхность её гладкая, стежки равномерно заполняют весь участок, швы ложатся в одном направлении. Недаром гладь называют искусством. Наволочка с такой вышивкой может иметь любой сюжет. Узоры в виде цветов, букетов, животных, птиц. Или вышитый на всё полотно яркий геометрический орнамент. При помощи разной толщины нитей можно получить разнообразные узоры. Так гладь из тонких мулине выглядит нежно и утончённо. Толстые акриловые или шерстяные нитки делают вышитую гладью поверхность мягкой и тёплой на вид. К любому помещению можно подобрать подходящий узор и вышить к нему декоративную подушку. Есть сюжеты даже для кухни и новогоднего декора. Такую подушку хочется долго рассматривать. Она выглядит как богатое украшение. А можно ли прилечь на неё?

фото: подушка, вышитая гладью, Собака в очках
фото: подушка, вышитая гладью, Лис в пенсне
фото: подушка, вышитая гладью, Бабочки
фото: подушка, вышитая гладью с изображением сказочного персонажа

Подушка или музейный экспонат?

В отличие от бисерной и ленточной, вышивка нитками удобна в использовании. Предметы в технике гобелена, крестика и глади легко стираются, при этом долго остаются в первозданном виде. Бисерные и ленточные узоры, конечно, блестят и создают объёмное изображение, но подушки, выполненные в этих техниках, играют только декоративную роль. Чего не скажешь о вышивке нитками. Чтобы подушка была красива на вид и приятна для отдыха, лучше вышить её гладью. Главное условие, чтобы ткани и нитки были стойкие к истиранию, не линяли, долгое время сохраняли цвет. Этим требованиям отвечают материалы в наборах Vervaco. Это бельгийский производитель, выпускающий вышивку в разных техниках. В том числе и наборы для вышивки подушек гладью и крестиком. Эта торговая марка использует для своих сюжетов современные картинки. Подушки, вышитые по этим наборам долгое время будут радовать своих владельцев.

Перейти к выбору наборов Vervaco

фото: подушка, вышитая гладью, Ромбы
фото: подушка, вышитая гладью, Ромбы
фото: подушка, вышитая гладью, Черно-белый орнамент
фото: подушка, вышитая гладью, Цветные квадраты

Вышивка подушек гладью для начинающих

Так как это сложная техника, редкая мастерица может похвастаться подушкой, вышитой гладью. Это непростое рукоделие, но ему можно научиться. Немного усердия, тренировок и всё получится. Девушек несколько столетий назад учили их мамы и бабушки. В наше время можно научиться вышивать гладью с набором. В нём собраны необходимые предметы и подробная инструкция. Следуя точно по инструкции со схемой вышивки можно самостоятельно разобраться и освоить технику глади. Подробная техника вышивки гладью описана в нашей статье. Для вышивания нитками нужно немного. Ткань, нитки, иглы, схема с обозначением направления швов, пяльцы, ножницы. Для начала лучше взять ткань с уже нанесенными контурами рисунка. В готовом наборе будет всё, кроме пялец и ножниц. Выбирайте их на своё усмотрение в нашем магазине.

Для первого знакомства с гладью лучше выбрать сюжет с частичной вышивкой. Например, подушку «Слон на велосипеде». Сюжет смешной, это поднимет настроение и задаст бодрый темп для обучения. В этом наборе немного работы. Уже скоро будут видны первые результаты, что важно для начальной вышивки. В наборе вышивается передняя сторона подушки. Наполнитель нужно выбирать самостоятельно. Хорошим вариантом будет холофайбер. Он мягкий, но при этом настолько упругий, что долгое время держит форму. Его можно заказать на нашем сайте.

Готовый набор для вышивки чехла для декоративных подушек так же можно выбрать в нашем магазине.

фото: подушка, вышитая гладью, набор для начинающих, Ёжик
фото: подушка, вышитая гладью, набор для начинающих, Такса
фото: подушка, вышитая гладью, набор для начинающих, Медведь на велосипеде
фото: подушка, вышитая гладью, набор для начинающих, Слон на велосипеде

Вышитая подушка – уместный подарок

Сейчас модно дарить вещи, созданные своими руками. Если есть желание сделать родному или близкому человеку замечательный подарок, вышиваем подушку гладью. Кроме того, что это красивый и практичный презент, сам процесс его создания приносит удовольствие. Как говорится, самый дорогой подарок – это потраченное время. А если это время потрачено с удовольствием, то это подарок и для рукодельницы тоже. Осталось только определить, какой сюжет больше подойдёт одариваемому. Не обязательно это будет картинка, можно остановиться на ярком орнаменте любимого цвета. Такая подушка понравится как девушке, так и мужчине. Молодому человеку можно подарить подушку в тон к его комнате или в контраст к ней. В любом случае будет стильно. Для рукодельницы хороший набор – это отличный презент. Вышивание красивой подушечки её точно порадует.

фото: подушка, вышитая гладью, может стать подарком мужчине
фото: подушка, вышитая гладью, может стать подарком девочке или девушке
фото: подушка, вышитая гладью, может стать подарком любимому
фото: подушка, вышитая гладью, может стать подарком молодому человеку

Декоративная подушка, думка, недавно стала удачным элементом интерьера. Для любой комнаты можно подобрать подходящую по стилю или цвету подушку. А если вышить её самостоятельно, это всё равно, что приобрести шикарное дорогое украшение. Самым богатым рукодельным вышитым украшением считается гладь. И научиться вышивать гладью можно на декоративной наволочке. Хорошо для первой вышивки гладью взять готовый набор. С ним легко учиться. Умение вышивать гладью поможет украсить свой дом и создавать своими руками шикарные подарки. Выбирайте наборы для вышивания гладью в нашем магазине. И приятного рукоделия.